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标题: 组图:川西北之顶级秋色 [打印本页]

作者: jo    时间: 2006-3-14 11:23     标题: 组图:川西北之顶级秋色

在成都著名的国际青年旅舍龙堂客栈,一群素不相识的人相遇了。他们来自北京、上海、深圳等城市,在龙堂客栈借宿一晚便各奔西北。他们有男有女,年龄跨越六七十年代,性格五颜六色,职业也是缤纷绚烂,唯一的共性:都是“好色之徒”!

背着70公升背囊的“好色之徒”银翘告诉我:很多人总是认为希腊的爱琴海有多么蓝、马尔代夫的云多么白、普洛旺斯的薰衣草多么紫、撒哈拉沙漠的斜阳多么红。可是你知道吗,这些颜色苍白得好像贫血的脸颊——当秋临川西北的时候,一定是天神兴奋地泼洒了他们的调色板,世间所有纯粹的色彩好似倾盆大雨,狂泻在这片土地上。

十月的阿坝与甘孜,四川的这两个州,是现在国内,甚至是世界上最美的地方!如果你也贪婪“好色”,千万不要错过这上天的恩赐!

川西甘孜之行




  我们的地老天荒

这是为了稻城在网上聚集起来的7个人,约好在成都著名的国际青年旅舍龙堂客栈集合。下面的文章,一反一般游记按照行程介绍的套路,而是将每个人印象最深刻的片断节选出来。这不是一篇游记,而是一篇色彩讲座——在去过稻城的人眼中,没有去过的人都是色盲!

片段一 夕夕的成都夜未眠

三年来的每个秋天,我一遍一遍幻想着踏上通往稻城的路,最后终于成行,居然一个人背着行囊悄悄地来了又悄悄地去了。感谢上帝,赐给我这丰盛的旅途,赐给我这些陌生的朋友,一路相伴,将那本来是一个人的地老天荒,变成我们的地老天荒。在稻城,山中方七日,人间已一年。

飞机在《三万英尺》的歌声中准点起飞,飞向传闻中无比惬意的成都。

龙堂客栈坐落在最具成都民居特色的宽巷子里,以“不接待西服革履者”著称。小小一扇木门,进来是青砖木柱的三层楼,雕花窗棂、门廊,檐角还挂了大红灯笼。青石板的天井里,多种肤色的人在喝茶聊天。

华灯初上,我和浮尘、老魏首先落座在食桌旁,三人举杯小酌,等待其他旅伴到来。久负盛名的冷锅鱼果然麻辣鲜香,两条鱼下肚,小吕出场了;酒过三巡,似水骄阳夫妇也到了,于是开始痛痛快快地推杯换盏。

浮尘不甘寂寞,竟然跟一个法国青年耗上了,率领大家操着不大流利的英语辩论:这一夜的景象热闹极了,四个热血青年,群情激昂地围着一个老外进行爱国主义教育,小酒馆的老板也来凑热闹,友情赞助了我们所有酒水。最后谁也没能说服谁,本着国际主义的精神友好道别了。

曲终人散已是凌晨,各就各位,幸福的旅程就要开始啦。




  片段二 小资老魏:塔公草原

没遇到老魏之前,你可能以资深小资自居着,遇到老魏之后,你会发现,一个桃子,你不过剥掉了皮,老魏已经敲开了桃核吃桃仁呢。老魏能泰山崩于前而不动声色,无论身陷怎样狼狈的困境,他那副懒散的微笑,总能让人定下心来。在最卑微的尘土里仍然能花开得灿烂,是小资的最高境界了吧!一路走来,渐渐习惯了他各种不可思议的创意和道具:旅途寂寞时有CD和笔记本,阳光灿烂时有吊床和咖啡……

告别丹巴继续前行,驶出东谷峡谷,路途豁然开朗,惠远寺就远远出现在草原尽头。一行白塔长长横亘着,阳光下闪烁出微微的佛光。转过经桶,礼过佛祖,再往禅房去见活佛。慈眉善目的一位老人,握住我的手时,温热从他掌心传来。

继续翻山越岭,又不知翻过了多少山,在驶入平原的刹那,四面山上,忽然飘起了成千上万的嘛呢旗,几乎改变了山的颜色,煞是壮观。塔公寺到了。如茵的草地上,一抹红墙簇拥出金碧辉煌的一座宝塔,雅拉雪山在天边拔地而起,骏马在近处奔驰,假如天可以再蓝一点,阳光可以再灿烂一点,一切就近乎完美了。

出人意料的情景戏剧化地出现在车子转过山去。蓦然间,百余座塔林扑面而来,经幡招展,如过江之鲫般涌入视线,令人瞠目结舌,原来真正的塔公寺在这里!

傍晚时分到达新都桥。每个读过攻略的人都知道,在藏家第一庄充满藏族风情的院落里,可以靠在躺椅上,品一盏热热的酥油茶,悠闲地守候“日照贡嘎撒金辉”这闻名于世的奇景,是一种怎样的诱惑。

新都桥又叫东俄罗,是川藏南、北线的分路口,海拔3300米,素有“摄影家天堂”的美誉。在我的号召下,我们在晚饭间隙,又往多山方向去寻找摄影天堂了。山脊缓缓地在天幕上划出一道优美的弧线,浅草丝绒般铺展在山水之间,河水清且缓慢,四五头牦牛正安祥地在河边吃草,不远处小村落的炊烟淡淡升起。每个人都在拼命记录,从黄昏到日落,一直恋恋不舍。

经典记忆

之一:在任何一个能发现开水的地方,我的咖啡是永不离手的,而在初秋微冷的高原上,一杯热咖啡的享受,真是妙不可言啊,何况还是味道好极了!

之二:小强说,他和小吕的相机只能偶尔放一两下冷枪,点射;我的相机是当冲锋枪用的,扫射。某外景地,小吕只照了两张,我已经照了50多张,这才叫过瘾!




  片段三 似水骄阳夫妇:四姑娘山

两人很有夫妻相,都是圆脸大眼睛珠圆玉润的模样。似水骄阳更是标准的燕赵美女,惹得浮尘相见不久就忍不住搭讪道:“有没有人说你长得像宁静啊?”强哥的长处在于制造快乐,有酒就更有灵感。没见过强哥与似水骄阳划拳的人,很难体会什么叫夫唱妇随。最喜欢看他俩来那段“两只小蜜蜂”,左飞飞,右飞飞,两人动作协调,眉目传情的样子,四个字:我很快乐。

晨光熹微,一行人已经起身打点行李,准时集合出发,4点多终于到达日隆镇,马不停蹄地去看四姑娘山的双桥沟。双桥沟纵深30余公里,一路行去,天上飘着细雨,山岚浓重,一丝一丝在青翠的山林间弥漫,远处已隐隐有了雪山的痕迹。近处,是潺潺溪水,和着若有若无的天籁。阴阳谷、五色山、日月宝镜、人参果坪、沙棘林栈道……双桥沟的景色走马观花地从窗前掠过,一律像是被水浸润的丹青,阴郁厚重,并不觉如何出色。但愿,是我们匆匆的脚步辜负了这山水,而不是这山水辜负了我们奔波千里的脚步。

回城人人都归心似箭,那种感受只有四个字可以形容——饥寒交迫。一碗热汤敌得过世间一切美景。所以大家很快有了一致意见,今晚一定要吃火锅。攻略里看到的卢二哥卢三哥统统不见踪影,巧遇了一个张二哥,推荐我们据说是日隆最好的火锅店。一大碗热热的茶,一大锅热热的汤,看的人眼睛都直了,两大盘肉端上来,肉色鲜美,赶快吃!哇噻,牦牛肉还真无福消受,咬不动!最后我们把所有能吃进去的东西统统扫荡掉了,吃得很高兴,像一群酒足饭饱的蝗虫!

经典记忆

似水骄阳称她老公为“觉迷”——特别热爱睡觉,坐车10分钟后,强哥甜蜜的鼾声均匀响起,除了偶尔被叫起来拍照,强哥的大部分旅程都是在睡梦中度过的,羡煞了多少有高原反应的人!

片段四 浮尘:海子山苍凉落日

无论从哪个角度来看,浮尘都可称得上一个风华正茂的帅哥,岁月在他身上几乎没留下任何痕迹,再配合他天生豪爽、率性,无论在男人抑或女人中间,想不招人喜欢都难。这次意外恢复自由身,让平时追逐身畔的蝴蝶们有了机会,所以一路短信不断,艳遇频频。但是他心里真正留恋的只有一个人,我们看到,他总是对陌生人微笑。

昨天傍晚那一段阳光就好像是偷来的,早晨一睁眼,窗外依然是灰蒙蒙薄阴的天气,几缕晨雾斜抹在不远处的山岗上。于是我终究没能弄清贡嘎山是在哪个方向,就这样失之交臂了。

再往前就到了著名的“世界高城”理塘,理塘海拔超过4000米,比拉萨还要高300多米。老魏开始向我们郑重推荐——我们已进入海子山古冰川遗址了。海子山海拔3600-5020米,是喜马拉雅造山运动留下的古冰体遗迹。此时正是日落时分,落日让苍凉的色彩更加浓重,仿佛回到远古时代,天地之间就那么寂寞的空旷着,声音甚至没有回响,一切都是静止的,没有任何活动的痕迹。海子里的水也是静静的,折射出湛蓝湛蓝冰冷的颜色,散落其间大大小小的石头,还保留着冰川退去时的棱角,已不知来处去处,伴着水中冰冷的倒影,十年、百年……直到千千万万年。时间从此停住,生亦何欢,死亦何忧?

再往前就是稻城,红草滩和杨树林是稻城秋日的标志,曾有人用“天堂的颜色在稻城”来描述。红草滩的生命,每年只有短短十几天而已,对于我这个匆匆过客来说,能看到它,应该是一种奢望吧。车到桑堆镇,前排的似水骄阳惊呼起来:“红草滩!!!”它在那里!车窗外,路边,即使在这样浓重的暮色里,它仍然铺天盖地的红着!我在草地边缘兴奋地奔跑,稻城,我来了!
作者: jo    时间: 2006-3-14 11:23

经典记忆

我喜欢徒步,没有到一定要自虐的程度,所以当然也不排斥腐败,某种程度上还很追捧。于是某日,大家饥肠辘辘地在街上找吃的,由于意见不一致,把个小小的县城翻了好几遍也没定下来,我说:“不一定非要找最次的吧!”大家莞尔,1分钟之内就抢进路边小店坐好了。

片段五 冷静的行者小吕的丹巴

小吕是个天生的行者,1、80米的瘦削身材,衬得一双长腿格外突出。跟他同行是需要勇气的,因为,他走得实在太快了。他为人冷静。当他一个人,带着一张充满风尘、疲倦、困顿、饥饿的面孔出现,面对一池碧波荡漾、水汽氤氲的温泉、水边丰盛的晚宴,还有三五好友殷切目光的时候,居然还能说出,“不行,我要赶回去,已经计划好了。”这就是小吕,冷静的小吕。幸好,小吕虽然冷静,却并不冷血,他也搞笑,也懂享受,在有人需要的时候,他第一时间伸出手……而且,一个热爱摄影、热爱美食、热爱马友友,又懂得一路收集花种的人,无论如何,总是受人欢迎的。

丹巴位于甘孜州东部,丹巴美女是甘孜州最著名的人文景观。从日隆前往丹巴的路程只有半天,在丹巴县城用过午膳,决定不再赶路,我们有了一个下午在周边悠闲地游玩。到达甲居藏寨的时候,阳光明媚,风和日丽,衬得三三两两遍布山坡的藏族村落色彩格外浓烈。丹巴藏寨是嘉绒地区藏寨中最具特色的,几百幢民居依山就势融于自然中,把神秘的风水学说与浓厚的宗教文化底蕴融为一体,达到了“天人合一”的最佳境界。甲居藏寨普遍采用鲜艳的颜色作装饰,顶层外缘环围着嘉绒藏寨标志性的黄、黑、白三种色带,那门,那窗,那檐角,那横梁,描绘着日、月、星辰和宗教图案,无一不是色彩缤纷,艳丽极了,如此美丽的景色谋杀了我们大量菲林,我则是追逐着满山色彩饱满的野花拍个不停。

经典记忆

我的马步也是一道风景。在大渡河源头,我横刀立马,镜头瞄准惊涛拍岸的河水长达5分钟之久,纹丝不动,马步蹲得坚如磐石,从此就落下了大渡第一马步的称号。




  片段六 夕夕:珍珠海的下午茶

亚丁自然保护区,方圆千余平方公里,主体是三座呈“品”字形排列的雪峰,在世界佛教二十四圣地中排名第十一位。

我们要经冲古寺,到达洛绒牛场央迈勇营地,朝拜三座圣山。

稻城到亚丁基本都是山路,因为海拔较高,山上的植被已经改变了颜色,大块大块的红、绿、黄不住交织,构成一副迷人的高原秋景。峰回路转,眼前豁然开朗,随着似水骄阳一声惊呼,第一座神山“仙乃日”赫然出现在视线里,每个人都激动不已。久违的太阳居然出来了,我们看到了仙乃日的全景,仿佛在对我们拈花微笑。

打算在珍珠海消磨一个下午。站在山坡上远远望去,珍珠海仿佛跌落在仙乃日脚下一块纯净无瑕的翡翠。小憩片刻,老魏开始展现他的创意,在海拔4100米的湖边捧出了悠闲的下午茶,一杯杯热咖啡让每个人可以在午后阳光下,湖边小坐,慢慢品味。然后,居然在湖边树上挂起一张吊床,我欢呼一声就迫不及待躺了上去。人生的享受可以很奢侈,但有什么比得上珍珠海旁的这张吊床呢?

强哥又变戏法一样从怀里掏出一包瓜子,于是四人席地而坐,一面嗑瓜子聊天,一面看夜色渐浓,月出于东山之上。

黎明即起,依旧骑马上山,这回是向洛绒牛场进发。洛绒牛场曾是当年美国地理学家洛克寻找香格里拉时的宿营处,现在已成为前往亚丁背包客们最著名的营地,在各种攻略里口口相传。这里海拔4150米,被仙乃日、夏诺多吉和央迈勇环抱,是观看三座雪山的最佳地点。

在营地整好轻便的行装,我们踏上通往五色海的道路。

第一眼看到五色海,心完全空了。有人说,高山上的湖水,是淌在地球表面上的一颗眼泪。那么,五色海就是这样一面湖水了。晶莹剔透没有一丝杂质,水面闪烁着奇幻的色彩,每走一步,都呈现出不同的变化,很难说清是什么颜色。我在湖边和老魏并排而坐,两人默默看着湖水,很久都没有说话。

正在发愣,一声惊雷突然从耳边炸响,身后的仙乃日居然雪崩了!白雪如瀑布一样从峰顶直泻下来,云端隆隆作响,好一阵回过神来,仙乃日早已恢复了寂静。
作者: jo    时间: 2006-3-14 11:24

片段七 尾声:稻城的秋天

我们把最后的相聚时刻留给了稻城的秋天,在静静的傍河,在金色的杨树林,在一见倾心的红草滩……

青杨树林只有两种颜色:金黄金黄的树,蔚蓝蔚蓝的天。无论在什么角度,取景框里永远是一副绝美的图画。

重访红草滩,几乎屏住了呼吸。红草像一片火焰在燃烧,把其他颜色统统烧离了我的视野。

最后的晚餐终于在稻香食坊揭开了序幕。美丽的女老板把稻城所有的特色菜都摆上来了,药膳土鸡汤、麻辣火锅……当然,少不了青稞酒和酥油茶。酒不能无令,很快,强哥和浮尘就开始捉对厮杀,其他人自然不甘寂寞,把压箱底的酒令都翻出来了,两只小蜜蜂、青蛙跳、棒子棒子鸡、我的球碰你的球、美女色狼……可惜没人会五魁手,让老魏这个高手,着实寂寞了一把。一瓶青稞很快喝完,接着又是一瓶……火锅在桌子中间开得像朵艳红的罂粟,各种吃食不断倒下去,牛肉、羊肉、豆腐、粉条……可是抢来抢去,人人都抱怨连肉毛也没见着……

虽然转眼就要各奔东西,此刻却顾不得离愁别绪,我们要纵情挥霍这触手可及的快乐。人生得意须尽欢,一场视觉盛宴已经刻在每个人的大脑褶皱中了。

川北小环线 阿坝




  阿坝的魅惑

片段一 银翘:追着最美的秋色

以前只听说过“春花之绚烂,秋叶之静美”,走过阿坝的秋天,才知道秋叶才是真正绚烂的,那种颜色令人目眩。十月的阿坝就像一块大自然的调色板,秋天把各种颜色洒满山谷之后,又涂抹上一道耀眼的阳光。

红叶米亚罗

决定先去米亚罗后到九寨沟,是考察了树叶变色的时间,经过精心计算和多方打探之后的决策,并且我们一直为自己的判断正确而窃喜。从成都出发,车过理县后,一直沿着杂谷脑河行驶,两岸便是满山遍野的红叶。山被红叶遮掩,水被红叶浸染,就如走进了一个神奇的红色梦幻走廊。

米亚罗有两大亮点:金秋红叶和藏羌少数民族风情。附近居住着藏族和羌族,石寨、古堡、碉楼掩映在高山密林之中,有浓厚的藏羌民族风格。八角碉藏寨就在米亚罗镇东面1公里左右,公路旁边的一片高地上,被雪山、森林、红叶环绕着,房前竖着高高飘扬的经幡。

卢杆桥一带的秋色可以用耀眼来形容。河两岸的山上布满了枫树、槭树、桦树、鹅掌松、落叶松等,树叶被染成绮丽的一系列色彩,万山红遍,层林尽染。在我的记忆中从来没有看到过那样眩目灿烂的色彩,红、橙、黄、蓝、绿、紫各种色系一应俱全,每一色系又幻化出无数深浅浓淡,整个山坡就如同一支画笔搅散了的调色板,可以上一堂生动的色彩课!




  土司的卓克基
作者: jo    时间: 2006-3-14 11:25

从马尔康到卓克基,再到小金的梭磨河谷,都是秋色浓烈的地方。住在寨子里,清晨和黄昏,背上相机走进山谷,扑面而来的是颜色:明黄、浅黄、深黄、棕黄、墨绿、翠绿、蓝绿、粉红、棕红、紫红,还有说不清楚的颜色。

卓克基村与土司官寨隔着梭磨河相望,是一个典型的加绒藏族村寨,依山而建,错落有致。房屋全部用石头砌成,家家户户屋顶上飘飞着经幡,窗子上都描画着藏族特有的美丽图案,这里就是嘉绒藏族民居的主要代表——著名的“西索民居”。

卓克基土司官寨建筑奇巧,也是很好的拍摄对象。来到卓克基正是夕阳西下的一刻,整个土司官寨笼罩在温暖的光芒下,坍塌下来的两面墙壁像是把遥远的年代撕开一角,让我们这些后来人得以站在时空隧道的门口向内观望。木廊、残砖、断窗和还剩下一半的碉楼都被夕阳熏染成暗淡的红色,依稀看见这座人去楼空的豪宅当年繁华盛世的影子,花格木窗,曲折回廊,在遥远的年代,这座土司的宫殿有过多少人来人往,每扇格子窗后又发生过怎样的故事呢?

彩色九寨

尽管九寨沟已经发展成一个非常成熟的旅游区,门票和消费都颇昂贵,但经历了秋天绚烂的九寨,我依然觉得那是人间天堂,无论用什么溢美之词来描述九寨沟秋天的美都不嫌过分,只有亲眼看过、亲自走过才能体会,所有的语言都像是隔靴搔痒。九寨最出彩的是水,彩色的水,当秋天的红色和黄色倒映其中,那的确是出诗入画了。

我没有购买沟内的环保车票,对喜欢摄影的人来说,到站下车后只能拍到游人如织的场面,所以要一大早就进沟,用双脚丈量九寨的秋天,在大批游客涌入前享受九寨的清晨。

一路沿着栈道前行,攀台阶,过小桥,呼吸着有些清寒的空气,看着晨雾从芦苇海的水面上如梦如幻地漂浮,满山的秋色直扑眼前。饿了就从背囊里拿出面包、牦牛肉干和水果充饥,走累了就坐在水边休息。等到人去景闲的空当,才悠然支起三脚架耐心地寻找角度,等待光线。

银翘“色影”提示

1、因海拔高,紫外线强,为消除叶片反光,建议用遮光罩、偏光镜等配件。

2、拍摄红叶,背景以绿色或深色为主,单纯的背景能突显红叶色调和层次。

3、可选择低感度胶卷拍摄红叶,使用三脚架,突出细腻的质感。

4、因为红叶色彩比较艳丽,如用正片拍摄,效果会更好。

5、在米亚罗拍摄一般在公路与河谷两旁,但如能爬一点山,从上面拍摄缤纷树叶下的河谷,则别有一番味道。

6、最佳拍摄时间:上午11点以前和下午3点以后,光线柔和。

7、若尔盖、唐克、红原一带适合拍草原、花湖、河流的暮色,尤其是唐客的黄昏落日。

8、卓克基主要拍摄土司官寨、西索民居、松岗藏碉,以及通往小金路上的山谷秋色。




  片段二 阿米:一场藏族婚礼
作者: jo    时间: 2006-3-14 11:25

在米亚罗路边喝茶等车的时候,同伴的一句话改变了我的行程:“今天晚上这附近村里有个婚礼,不想参加吗?”

那天这场婚礼成了当天米亚罗镇的头等大事,几乎所有的出租车都往返于镇子和新人的家之间,接送各路亲朋好友。小小的米亚罗镇热闹起来,街上随处可见身穿盛装的藏族姑娘和妇女,小商店里拥挤着购买哈达的人们,因为在婚礼上送哈达是加绒藏族的习俗。

因为是新郎入赘到女方家,婚礼的场子就布置在新娘家房前的空地上,除了准备举行仪式的大帐篷外,还围圈扎了十来顶小帐篷用来招待来宾吃饭。亲朋好友们一拨一拨地来,一拨一拨地吃,婚宴的高潮已经在中午结束。也许因为我们是唯一的外来客人,新娘的舅舅和新郎的哥哥热情地接待了我们,把我们请进帐篷喝茶,陪着我们喝酒、品尝藏族的食品。

我们则充当了这场婚礼的摄影师,流窜于帐篷之间、人群之中。天下起小雨,人们转移到大帐篷里继续跳舞,据说要狂欢一夜。

阿米风俗提示

阿坝州居住着藏族、羌族、回族等少数民族,有很浓郁的民族风情,“锅庄”是藏族特有的舞蹈,热烈奔放。

虽然马尔康地区的藏族在生活习惯上已有部分汉化,但还是保留着自己的民族习惯。

藏族的婚礼仪式和汉族的很相像,但有三点是保留了藏族的传统习俗。第一是服装,参加婚礼的女人们,甚至不少男人,都穿了藏族的传统礼服。姑娘的衣服不仅色彩华美,而且镶着水貂皮,华丽而贵重。新娘新郎的服装更是艳美绝伦、价值昂贵,镶嵌着很多银饰和珊瑚珠,一把藏刀就值十万。

第二是婚礼仪式中有一项“献哈达”,来宾依次上前,将哈达同时绕上新郎新娘的脖子,有的还在前面打上结,祝他们永结同心。

第三就是跳“锅庄”,婚礼仪式结束后,大家都走出帐篷,围绕着火堆跳起舞蹈“锅庄”,旁边放着几大缸青稞酒,插着几根青稞杆,跳舞的人渴了就过去随意畅饮。



片段三 大路:走进迷人的村寨

阿坝藏族自治州的首府马尔康这个名字让我想起一位朋友对它做出过美国西部片似的奇特的想象:落日下黄沙漫天,街道边安静地躺着一间类似于美国西部片里的小酒吧,藏民骑着高头大马从远处飞驰而来,腰间挂着长刀,酒吧里热闹得就像城市里的迪厅,你可以肆意地和漂亮的妞儿们调情,要不就随时准备握紧拳头,跟上前挑衅的醉鬼畅快淋漓的干上一架。

当然,这不是真实的马尔康。马尔康给我的全部感动来自一个距离马尔康7公里远叫“卓克基”的小镇。带着阿来充满迷幻色彩的小说《尘埃落定》,我走进了卓克基。

我的房东大爷的父亲当年就是土司大人的通信员,房东大爷还是小孩子的时候,有时也替土司跑腿,常得到土司赏的糖果。大爷说:“他是个挺和善的人。”

住进大爷家,睡上干净的床铺,吃大妈做的家常菜,喝大爷打的酥油茶,用玉米杆吸着喝自家酿造的青稞酒,穿上儿子、女儿准备结婚的藏族嫁衣拍照……这才是我喜欢的地方,山美水秀,藏族特色的石头房屋和朴实和善的老人。

大路藏寨提示

卓克基在藏语中的意思为“桌子”。卓克基土司从元朝开始,传衍世袭了18代。卓克基官寨成了一个“独立王国”,土司是绝对的土皇帝。现在的官寨是第17代土司索观嬴在1918年建的。土司官寨全部用木材建造,虽然已经坍塌了近半,但仍然可以看出它的规模、气势非同一般,它被美国作家索尔兹的伯里称赞为“东方建筑史上的一颗明珠”。

片段四 小肖:九曲黄河第一弯

若尔盖草原和红原草原像两片连接在一起的绿色地毯,铺满在川西北的土地上,唐客乡就在红原到若尔盖的路上,是遥看“黄河九曲第一弯”的地方,写了这几个字的石碑就伫立在唐客乡四大队的黄河岸边,一座名叫“索格藏吉祥大乘寺院”的藏传佛教寺院给这里涂抹了一层安详的宗教色彩。

流经中原大地泥沙俱下的黄河已经磨练成一条彪勇的汉子,而在这里却还是一幅未经沧桑的青春处子模样。

一位藏族汉子,面向黄河盘腿而坐,手捻佛珠,口中念念有词,满脸的皱褶掩埋着沧桑。站在唐克的黄河岸上,那远处的就是黄河九曲第一湾,这河水竟是澄清碧蓝的,真令人不敢相信!黄河就在大草原上曲曲折折地流淌,凭白地转了180度的大弯,然后掉头向甘肃流去。当在高高的堤岸上坐下来,看见阳光反射在河面上,星星点点像闪烁的星光,天那么蓝,云那么高,大朵大朵的,像挂在了头顶上,看着天、水、阳光,你才慢慢体味出这条河的美丽来。
作者: jo    时间: 2006-3-14 11:25

小肖美食提示

青稞咂酒

用青稞酿造而成,含酒精约10度上下,酸中带甜,味道香醇,有“藏式啤酒”的美称。

藏家酸菜

阿坝的藏族人家都有酸菜汤,尤其那汤中的土豆更是一绝,味道鲜美,而且很有嚼头。

五香牦牛肉

肉香且带有一点野味,牦牛肉经过盐卤,切成薄片,拌上辣椒不失为一道好的下酒菜。九寨沟有牦牛肉的加工厂。

线路设计

川西北小环线:

成都—九寨沟—黄龙—松潘—若尔盖—唐克—红原—卓克基—米亚罗—成都

但如果要赶秋色,依次看到最美的“第三季”川西北的话,就要这样走:

D1:成都—红原

D2:红原—唐克—若尔盖

D3:若尔盖—卓克基

D4:卓克基—米亚罗

D5:米亚罗—桃坪—汶川

D6:汶川—九寨沟

D7:九寨沟

D8:九寨沟—黄龙—松潘

D9:松潘—成都

攻略:

走进阿坝“第三季”http://www.doyouhike.net/forum/95298,0,0,1.html  ——图文并茂的阿坝游记和实用信息

阿坝旅游信息网http://www.abatrip.com/ ——比较全面地介绍阿坝旅游的网站

与阿坝有关的电影

卓克基:《尘埃落定》

九寨沟:《少林寺》《英雄》《神雕侠侣》

阿坝多地:《无情的情人》

特别提示:

阿坝属高海拔地区,首次上高原的人要带一些减缓高原反应的药物。年老体弱者,应备好常用药品。

日照强,紫外线强,注意防晒。昼夜温差大,带上雨衣、防寒衣物。

九寨沟饮食消费比较贵,尽量多带一点吃的东西进沟。

尊重当地少数民族的生活习惯、信仰和风俗。




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