Board logo

标题: 走进敦煌 变幻莫测的仙境 [打印本页]

作者: eve    时间: 2006-3-22 15:18     标题: 走进敦煌 变幻莫测的仙境

公路两边仿佛腾空起了两道海浪,虚无缥缈,变幻莫测,宛如仙境,还可以见到好像是建筑物似的东西在浪里出没。我骤然醒悟,我看见了海市蜃楼!

嘉峪关到敦煌每天有一趟班车,是中午2:30开出的,路上大约需要五到六个小时才能到达敦煌汽车站。那一天的时间异常紧张,因为假如赶不上这班车的话,就只好租车到敦煌去,而租车的费用是可观的,至少要五六百元。两地之间的出租车司机一鼻孔出气,少于五百大元就诸多胡言乱语,根本没有诚意跟你谈价钱。

不过我们终于赶上了班车,才上车还没坐稳,车子就开动了。我庆幸我那本中国地图册上居然还有嘉峪关汽车站的电话,提前打电话预订了两个位子,否则我们只好多花几百块冤枉钱去坐出租车赶往敦煌了。

到敦煌已将近晚上8点,天仍然亮着。他们说,这里大概晚上9点多太阳才落山。我们本来通过旅行卡订了一间酒店,但是价格不便宜,总是不甘心,想着淡季还要这么贵实在太冤枉了。在敦煌汽车站街对面看见一间招待所,于是就拖着皮箱进去跟人家侃价,一路磨下来,以标准间一晚上一百块成交。

月牙泉边遭遇骆驼礼遇

第二天早上5点,我们就准备好要出发去鸣沙山月牙泉了。

鸣沙山在敦煌城南约5公里,是国家级重点风景名胜区。整个山体由细米粒状黄沙积聚成的,狂风起的时候,沙山就会发出巨大的响声,轻风吹拂的时候,沙山又发出似管弦丝竹似的声音,因而叫做鸣沙山。人说鸣沙山有两个奇特之处,一是人若从山顶下滑,脚下的沙子会呜呜作响,二是白天人们爬沙山留下的脚印,第二天会痕迹全无。

月牙泉被鸣沙山环抱,因为水面看上去酷似一弯新月而被称为月牙泉。田震的那首《月牙泉》唱的就是这个美丽的地方。

月牙泉的源头是党河,依靠着河水,在四面黄沙的包围中,泉水仍然清澈透亮,而且千年不涸,真是让人称奇。不过近年党河和月牙泉之间已经断流,只能用人工方法来保持泉水的现状。

鸣沙山月牙泉是要骑骆驼游玩的,大约需要2个小时左右的时间。骆驼这种动物表面上看去很温顺善良,而人们也一直对它们抱以这种认识,实际上骆驼是非常倔强的,它要是不喜欢你就是不喜欢你,一点没商量。不过好在我们这些人一贯友善,不论是骆驼还是马还是狗狗还是猫咪对我们都很好,这点不用担心。

骑骆驼最惊险的是骆驼起身和蹲下这两个过程,那出其不意的“忽悠”一下,好像坐疯狂过山车似的,失重得厉害。至于骑着骆驼在沙漠里漫步,那就是一种乐趣了,骆驼走动的时候起伏很大,颠簸得非常有节奏,一摇一晃地还很享受。

■莫高窟

膜拜敦煌莫高窟

莫高窟又名“千佛洞”,离敦煌市区大约25公里,素来有“东方艺术明珠”的美名,是我国现存规模最大的石窟,保存了十个朝代。历经千年的洞窟接近五百个,壁画四万五千多平方米,彩塑两千多座,题材大都取自佛教故事,也有反映当时民俗风情等的壁画。这些壁画彩塑技艺精湛无双,被公认为是“人类文明的曙光”、世界佛教艺术的宝库。

莫高窟还是一座名副其实的文物宝库。在藏经洞中就曾出土了经卷、文书、织绣、画像等五万多件,艺术价值极高,可惜当时主持莫高窟的王道士愚昧无知,这些宝藏几乎被悉数盗往国外。

我曾经看过一篇学术文章———《学界的斯坦因屈辱情结》,就是针对古西域的文化遗产和文物的流失进行反思。去过西域的人,没有不知道斯坦因和斯文赫定的,这两个家伙打劫了不计其数的历史文化遗物,虽然从另外一个角度来讲,他们揭开了中国西域历史谜团的一角,世人得以开始进行系统地考古考察活动,但是作为中国人,他们那种可以称之为卑鄙的偷盗欺骗行径让人无法接受。这种对于宝库遗失的惨痛是深刻入骨的,想起来就觉得心里发麻。

如今在莫高窟对面的三危山下,建起了敦煌艺术陈列中心,仿制的是部分原洞窟,这样做既保护了洞内文物,也丰富了参观内容,值得一看。

出行提示

交通:敦煌市内没有直达的公共汽车,可以自己包租车前往,费用约150元(可以讲价)。市区内有很多中巴直达莫高窟,票价约2元。

门票:月牙泉淡季30元,旺季40--50元左右;莫高窟80元(参观内容包括莫高窟有代表性的10个洞窟、藏经洞陈列馆);阳关博物馆40元一个人。

特别提示:莫高窟内禁止拍照;阴雨天洞窟不开放;参观时最好带手电筒(景区外也可租到);参观时间最好选在清晨(因为有参观人数的限制,而且早上光线较好)。




欢迎光临 奇纳论坛 (http://www.kinasoft.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.2